河南:河南省气象局召开气象教育培训工作调研座谈会
河南:河南省气象局召开气象教育培训工作调研座谈会
发布日期:2017-09-13 16:44:06    点击次数:422        

        9月11日,河南省气象局召开了教师节座谈会暨气象教育培训工作调研座谈会。省气象局党组书记、局长赵国强出席座谈会并讲话。省局党组成员、副局长孙景兰出席座谈会。省局相关内设机构的负责人参加座谈会。

        赵国强局长代表省局党组向全省气象部门教师致以节日的问候,对教育培训工作取得的优异成绩给予充分肯定,并对省气象培训中心今后发展提出六点要求。一是要准确把握培训中心的新定位,明确培训目的、培训对象、培训方向。培训工作要面向基层、面向业务、面向现代化急需。二是要把握培训工作的新要求,围绕中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,省委省政府“打造三个高地,实施‘三区一群’战略”,中国气象局“2020年基本实现气象现代化,2017年河南率先在中部实现”的时代发展要求,防灾减灾服务经济社会的事业发展要求,信息时代新技术、新知识的能力要求开展培训工作。三是要把握培训工作的新特点,举办“破瓶颈”的紧缺性培训班,广覆盖面的全面性培训班,亮点突出的特色性培训班,贴近实际的自主性培训班。四是要深入了解培训工作的新需求,摸清全省气象干部队伍、专业技术队伍、培训中心自身队伍存在的问题,把握气象部门的行业特点,针对气象干部职工对知识更新、技术提高、学历提升的迫切需要,做好教育培训工作的顶层设计与长远规划。五是要形成培训工作的新合力,主管处室、相关部门和主办单位要深入分析培训需求,整合培训班次、内容、经费等培训资源,做到有的放矢。对县局培训要突出“综合”二字,提高培训效率。六是要创新培训工作的新机制,建立“需、培、用”三位一体的组织机制;建立“科研、培训、业务、教学”的教师培养机制;建立“教、学、用”的效果评价机制;建立重点领域与特色领域相结合的发展机制;完善“内外结合,专兼结合”的教师队伍机制。

        会上,省气象培训中心常务副主任张天华汇报了近年教育培训工作开展情况,与会人员就教育培训发展助推气象现代化建设踊跃发言。

编辑:760553    来源:



【请你评分】
3.0

地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院湖南分院