山西:培训学院首次召开预报预测学科教学研讨会
山西:培训学院首次召开预报预测学科教学研讨会
发布日期:2017-09-05 10:49:52    点击次数:449        

 

    9月1日上午,培训学院在天气预报实习台首次召开预报预测学科教学研讨会,邀请太原市气象台李瑞萍首席、荆肖军副台长做分析指导。

    培训学院天气预报实习台的教学研讨,主要包含天气过程总结分析与预报预测师资培养两方面。其中天气过程的分析总结,一方面是为天气预报实习台积累天气个例,为日后的教学实践做准备;另一方面是为了辅助实习台值班人员建立正确的预报思路,使用正确合理的预报资料、提高读图的准确性、选取指标的合理性、把握预报落区与量级大小。

    太原市气象台李首席、荆副台长与预报预测团队人员听完天气会商后,听取团队人员对8月22日天气过程的分析,最后对此次天气过程做分析总结。

    在此次天气过程分析中,李首席、荆副台长对降水天气过程的预报思路、资料应用、注意事项及后期的气象服务中的关注点做了重点讲解。预报思路包含有:降水性质、量级大小、起止时间等因素;资料应用有:观测实况资料、数值预报模式两者的有机结合。最后提出实践业务中应多分析、多总结、勤思考。

    此次预报预测学科教学研讨会为今后的预报预测团队成员建立预报思路,找准自身发展方向起到了良好的促进作用。是预报预测教学研讨会形成长效稳定发展机制的有益开始。(作者:何俊琦 李彦萌)

编辑:642098    来源:



【请你评分】
3.0

地址:北京市中关村南大街46号 联系:CMATCEDU@CMA.GOV.CN 邮编:100081
北京市公安局海淀分局备案编号110108003206 | 京ICP证15008089号-1
版权所有:中国气象局气象干部培训学院湖南分院